На пересечении улиц Олимпаиадос и Пророка Илии, к северу от базилики святого Димитрия, на довольно крутой возвышенности воздвигнута величественная церковь Пророка Илии – одна из ярких достопримечательностей византийского зодчества города Салоники.

церковь Пророка Илии, достопримечательности Салоники

Холм, где построен храм, посвященный Пророку Илии, в давние времена было видно со всех концов города Салоники: заметное место выбрано не случайно. Сегодня же церковь Илии Пророка, окружённую многоэтажными зданиями из серого бетона, паломники находят с трудом и при помощи карты.

Наименование церкви в честь ветхозаветного Пророка Божия Илии современное и не соответствует первоначальному. За почти 500 лет османской власти название было стёрто из народной памяти. Пророк Илия (в переводе с древнееврейского «мой Бог») почитается особо православными христианами среди всех ветхозаветных святых.

В Новом Завете, во время Преображения Господня мы встречаем Пророка Илию с Моисеем, когда они беседовали с Иисусом Христом

«об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме»

Во времена османской империи церковь, преобразованная в мечеть, наименовалась «Серайли тзами» — царский дворец, что позволило провести параллель местным жителям в названии Серрайли по аналогии = Илии. Исследования, проведенные специалистами, утверждают в одной из версий о принадлежности храма к Неа Мони (Новый монастырь), посвящённая Макариосом Хумнос Богородице – середина XIV века.

фрески церкви Пророка Илии, достопримечательности Салоники
фрески храма

Другая же версия основывается на том, что церковь Пророка Святого Илии отождествляется с собором монастыря Акапниу. Этой обители была особо признательна семья Палеолог. Печальная участь ждала этот монастырь с приходом к власти Зилотов.

Архитектура церкви Пророка Божия Илии

Занимательна архитектура храма, идентичная афонским монастырям: крестово-купольная, с дополнительным пространством по четырём сторонам, просторным нартексом и перистилем по периметру.

Основное храмовое пространство в плане расходится на три конхи – лепестка: одна за алтарём и две другие с юга и с севера – характерный стиль постройки соборов на Святой горе Афон. Четыре массивные колонны из гранита поддерживают подкупольные арки, на которых базируется двенадцатигранный барабан, несущий на себе центральный купол диаметром 5,5 метров. По четырём углам наоса имеется свободное пространство, которое покрыто сверху куполами небольшого диаметра.

план церкви Пророка Илии
План -схема

Двое из этих подпространств, примыкающих к центральной апсиде, т.е. за алтарной частью и иконостасом – «типикарии», используются в монастырях на Святой Горе Афон для хранения хрисовулов (императорских указов), теκстов, связанных с ведением богослужений и других ценнейших документов обители.

Притвор церкви

Необычайно просторных размеров литийный притвор храма Пророка Божия Илии – характерная черта монастырских соборов. В центре притвора четыре круглые колонны из мрамора несут на себе вес кровли. Вся конструкция в плане представлена в форме креста.

В юго-западном и северо-западном углах нартекса возвышаются два небольших купола на восьмигранном барабане.

церковь Пророка Илии, достопримечательности Салоники

Притвор соединён с основным пространством храма и с галереей, вокруг притвора с южной, северной и западной сторон. Внутри стены нартекса существует тайный ход, что ведёт на верхний этаж литийного притвора, откуда отрывается божественная панорама на всё пространство наоса.

Галерея храма

Арки открытой галереи храма Пророка Ветхозаветного Илии поддерживаются на колоннах прямоугольной формы, чередующих в себе белый мрамор и 2 или 3 слоя обожжённого кирпича – технология строительства, характерная для Константинопольской школы мастеров эпохи Палеологовского возрождения. Галерея достопримечательности была реконструирована в 1956 -1961 годах. Следует отметить, что при перестройке были удалены массивные подпорки (антиридес), усиливавшие стационарность здания, но портившие внешний вид и вместе с ними деревянные постройки. 

Роспись церкви

По тем немногим фрескам, которые остались в оконных проёмах, типикариях, притворе и снаружи церкви, нетрудно догадаться, что храм посвящённый Илии Святому Пророку был расписан полностью. Фрески были варварски уничтожены, из тех, что уцелели до сегодняшнего дня, находятся в нартексе и едва различимы — сцены из цикла Чудес Иисуса Христа: излечение расслабленного, исцеление слепорождённого.

фрески храма пророка Ильи, достопримечательности Салоники

Среди всех иконографических сюжетов достопримечательности своей реалистичностью деталей сцен и образов поздней эпохи Палеологовского возрождения выделяется сцена из новозаветной истории — избиение младенцев.

Глаза, налитые гневом от злости убийц, жалость на лицах матерей, протянутые в мольбе руки, испуг новорожденных, эмоциональные образы среди толпящихся во время казни, развевающаяся одежда, при этом движения людей более свободные, но не освобождённые ещё полностью от прежней скованности.

Ничего подобного, связанного с реализмом в византийскую эпоху, не существовало до этой сцены.

Невольно напрашивается провести параллель с трагическими событиями во времена восстания Зилотов (1341 – 1347), которые отражены в византийских рукописях. Когда бывшие подневольные особо жестокими способами лишали жизни своих хозяев, когда брат шёл с оружием на брата, сын на отца. 

фрески храма пророка Ильи, достопримечательности Салоники

В иконографических сюжетах фресок церкви Пророка Илии просматривается реалистичная техника второй половины 14 века.

Престольный праздник20 июля
Время работы08:00 — 12:00
17:00 — 19:00
СтоимостьБесплатно
Правила посещенияОдежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке.

13 февраля 2020