Первые Апокриес (карнавалы) были известны еще в античной Элладе. В то время они были посвящены богу вина и праздника Дионису. Он символизировал также и возрождение мира после зимней «спячки».

Однако за много веков до этого у народов Средиземноморья существовали подобные весенние празднества, сопровождающиеся маскарадом и бурными танцами, которые совершались чтобы отогнать злых духов.

прощание с мясом

С приходом на территорию современной Греции православия, фестиваль стал служить подготовкой к сорокодневому посту перед Пасхой. Дата проведения и архаичных и современных карнавалов практически совпадает, хотя ежегодно точное время наступления немного сдвигается и зависит от числа, на которое назначено празднование Воскрешения Христа. В наше время фестиваль длится три недели, начинаясь обычно во второй половине февраля. Заканчиваются гулянья, как правило, в начале марта — в воскресенье перед Чистым Понедельником (Kathari Deftera), который является также первым днем предпасхального поста. Дословно Апокриес с греческого языка переводится как «прощание с мясом». Интересно, что латинские корни слова «карнавал» означают то же самое. Во многих греческих деревнях до сих пор жив обычай – резать свинью перед карнавалом, что бы как следует насытиться перед длительным воздержанием.

тсикнопемпти

Перед разделкой туши на шкуре грудной части ножом выцарапывали крест и поджигают три уголка с ладаном. Вторая неделя Апокриес — Мясная, также имеет множество традиций. Особенным является четверг в этой седмице, который называется «Тсикнопемти». В этот день все в округе жарят мясо, и повсюду царит особый запах и дым, который вызывает, капающий на уголь мясной жир и сок. Многие люди отправляются на мясной пир в таверны, где звучит живая музыка, и часто устраиваются танцы.

В третью, так называемую, «Белую неделю» мясо уже не едят, зато яйца, сыр, рыбу и молочные продукты можно встретить на столах в изобилии. Интересно, что во многих селах сохранилась странная традиция – женщины в течение семи дней не моют голову, боясь, то волосы станут седыми. Знаменует окончание праздников воскресение — «tirifagis».

В этот день еще имеют место свадьбы, затем обвенчаться можно будет только после Пасхи. В тирифагис люди навещают родителей, бабушек и дедушек – целуют старшим руки и просят прошение. Дети получают в подарок деньги, а остальные члены семьи обмениваются маленькими презентами. В Чистый Понедельник наступает пост. Большинство греков проводят этот день на природе, устраивая постный пикник. Едят в основном овощи, блюда из бобовых «фава» и специально приготовленный салат из тресковой икры – «таромосалата». Разрешено употреблять также морепродукты, но не рыбу, и виноградное вино. Для садостей в корзинках тоже остается место: повсеместно популярна сладкая «halvas» — подобие халвы, покрытой сверху шоколадом или дробленым грецким орехом.

чистый понедельник

На Катари Дефтера существует также традиция запускания в небо бумажных змеев, ведь они являются вестниками Весны. Однако главным действом Апокриеса остается карнавал. Есть, городки, в которых все местные жители, так или иначе, принимают участие в праздничных шествиях. Как правило, они проводятся по выходным дням.

Народ, в том числе и дети, переодевается в смешные, и иногда вызывающие костюмы, надевает маски, либо раскрашивает лица до неузнаваемости, и в таком виде ходит по улицам, заглядывая, в гости к родственникам и знакомым.

Те, в свою очередь, должны угадать имя пришедшего. В городских и сельских кафе утраиваются веселые вечеринки.


19 марта 2016