Карнавал в Греции – эпатажный праздник фаллоса.
Гуляния на празднике фаллоса, который отмечается таким оригинальным и смелым способом, согласно историческим источникам, проводят с 1898 года.

Его неоднократно запрещали, но с 1980 года карнавал фаллосов стал очень популярным в Греции.

В период празднования карнавалов перед Великим Постом в деревнях в округе Тирнавоса жгли костры, которые назывались μπαρμπαριες (барбарьес). Вокруг этих костров танцевали мужчины и пели непристойные песни, в которых воспевали фаллос, а женщины и дети собирались в домах и следили за развитием событий за закрытыми ставнями.
начало праздников
Празднества эти завершались в Чистый Понедельник (первый день поста) и называются они бурани, посвящены плодоносности земли.

«Bourani» слово турецкого происхождения и означает оно шпинат. Во время праздника с самого утра готовят в котле главное блюдо на основе шпината, крапивы, муки и уксуса.
Когда потрескивают дровишки и с котла идёт пар, вокруг мужчины водят хороводы. Главный направляющий танца «καβουκας» олицетворяет собой древнегреческого бога Пана и одет он в костюм из шкур, обвешан колокольчиками и фаллосами для изгнания злых духов. В этом и состоит вся суть гуляний — избавиться от нечисти вызывающим поведением.

Вот такой неординарный карнавал в Тирнаво, что и отличает его от таких же торжеств, проводимых в других городах Греции.
Обычаи древней Греции в наши дни
По-разному можно относиться к ежегодно проводимому празднику фаллоса. Кто-то скажет неэтично, не эстетично и даже омерзительно, но есть неоспоримый факт – ежегодно на карнавал съезжаются многие туристы и зеваки, вроде нас, банально полюбопытствовать.
Конечно, первое впечатление от увиденного – стыд и срам :), вокруг одни фаллосы, как будто попал в секс-шоп. Глаза судорожно бегают в поисках мнимых наблюдателей, оценивающих ваше неравнодушие.
Но тут на помощь приходит расторопность местных муниципальных властей. На главной площади организована бесплатная! (клянусь плющом Диониса) раздача алкогольного напитка местного производства – ципуро, пользующегося большой популярностью.

Фаллические символы повсюду. Когда понемногу, не без помощи алкоголя, отходишь от первого шока, уходит напряжённость и просыпается интерес.

В толпе замечаешь реакцию и смех таких же собравшихся зевак.
Взрослые ведут себя словно дети. Люди как будто, переступив через невидимую черту, хохочут, танцуют и веселятся, отпуская пошлые шуточки. На празднества фаллоса приходят семьями, с детьми, что не соответствовало нравам и обычаям античной Греции.

цель празднетств
Какова же цель этого обычая древней Греции, существовавшего в 5-м веке до н. э?
Несомненно, этот обряд посвящён будущему урожаю, плодородию и деторождению, осмелюсь высказать предположение, что для уважения сил естества, человек должен был слиться с природой, подчиниться инстинктам, бросить вызов условностям и табу, показать изнанку сущности, высмеять запреты и сверх вызывающей манерой поведения отпугнуть демонические силы от зарождения всего живого.

В этот день по всей Греции запускают бумажного змея, тут же атрибут своеобразный.
Интересные экскурсии по Салоникам на русском языке с персональным гидом из города Салоники
Экскурсии по Салоникам Индивидуальные экскурсии в Греции из Салоники
Керамика, бутылки для вина, всё, даже выпечка и воздушные шары напоминают внешним видом фаллосы.

Неподдельный хохот собравшихся наводит на мысль, что без таких праздников жизнь выглядит скучной и серой, когда невозможно посмеяться над собственным ханжеством, так щедро выразить эмоции, сказать то, о чём думаешь, а вслух произнести не дают запреты.

Участники карнавала фаллоса, согревшись ципуро и танцами, зажигают зевак и втягивают их в хороводы. Все символизируют какого-нибудь бога древней Греции.

Бог Приап – с невероятным размером фаллоса, Дионисий – бога виноделия, увенчанный плющом, бог Пан с козлиными ногами и другие.
Песни, танцы, шутки, смех, — непременные атрибуты карнавала. Таковы они колоритные обычаи и традиции Греции, дошедшие до наших дней.
Каково бы не было Ваше мнение – положительное или отрицательное от всего происходящего, но это интересная и выразительная демонстрация традиций, дошедших до нас праздников древней Греции.
Вас может заинтересовать:
Праздник Кудунофори в Салониках Карнавалы в Греции Карнавал на улицах Салоник?
👹💩
😒😒🙄