Госпожа Великого Поста — Η κυρά-Σαρακοστή (Кира Саракости)

Как и любая страна в мире, Греция богата своими обычаями и традициями. Расскажу об одном из них.
Обычай этот является одним из старейших и связан с празднованием Пасхи, но на сегодняшний день немного подзабыт. Использовался он как календарь для подсчёта недель от Чистого Понедельника до Пасхи. В большинстве районов Греции Кира Саракости изготавливалась из бумаги с семью ногами, каждая из которых обозначала неделю Великого поста. Изображалась женщина как монашка, со сложенными руками, крестом и без рта. Сложенные руки обозначают молитвы, крест – посещение церкви, а отсутствие рта – пост.
В конце каждой недели , в субботу, отрывалась нога. Последнюю отрывали в Великую субботу, складывали и прятали в сухой инжир или в грецкий орех (остров Хиос). Тот, кому попадалась эта свёрнутая бумажка, считался счастливым. В некоторых других районах Греции её прятали в пасхальный кулич.

кира саракости

Но не всегда кира Саракости изготовлялась из бумаги, также её делали из солёного теста или из ткани и наполняли перьями.

оюычаи великого поста греция

В селениях Понта был обычай привязывать к потолку картофелину или лук, в которые втыкали 7 куриных перьев. Каждую неделю вытаскивали одно перо.


19 марта 2016