Осенью Греция богата разными праздниками, которые проводятся в деревнях по случаю сбора урожая. У нас уже становится традицией каждый год ездить на праздник каштана.

праздник каштана

В этом году эстафету приняла деревня Ливади в 40 км от Салоник, которая находится на Халкидиках в предгорье горного массива Холомонд. Несмотря на начало ноября, погода в Греции радует солнечными приятными деньками.

экскурсии в греции

Опьяняющий горный воздух, жёлто-зелёные склоны, манящие сочные яблоки, хурма, виноград, айва, гранаты, каштаны…. И всё это на фоне синего неба.

праздник каштана ливади

начало праздника

К 12 часам дня на центральной площади деревни собралось множество народа : кокетливые и молодящиеся греческие старушки, подтянутые старички, шумная молодёжь, семейные пары с детьми.

на празднике каштана

Рядом с площадью жарили на углях каштаны, складывая их затем в большие плетёные корзины, а потом уже дети-подростки насыпали в ластиковые стаканчики и раздавали всем желающим. Тут разливали и вино (причём бесплатно и без ограничений).

лукумадес

Неподалёку стояли торговцы с лукумадесами (греческими пончиками), мёдом, яблоками, гранатами, фасолью,…. И вот праздник начинается.

деревня ливади, греция

Во главе площади сидит администрация района ( у всех вино и каштаны), святой отец Макарий освятил и дал добро на начать веселье.

экскурсии в греции

Живая музыка, песни, зажигательные греческие танцы. Ладоши хлопали, а ноги так и хотели пуститься в пляс.

праздник каштана греция

От богатых греческих костюмов невозможно было отвести глаз.

гид в салониках

И прошу заметить, что танцоры на празднике не были профессионалами, это любители, и к тому же все разные по возрасту

В этом году мы поехали небольшой компанией. Так случилось, что любители Греции из Санкт-Петербурга, Любовь и её дочь Катя, приехали отдохнуть на ноябрьские праздники. Это не первый их визит в Грецию, первое наше знакомство с Любовью состоялось в мае этого года.

гид в греции, салоники

И мы решили их немного развлечь греческой глубинкой и традициями. Думаю, что нам это удалось :). Итог праздника: хорошее настроение и заряд позитива на приближающуюся зиму, прикосновение к греческой глубинке и традициям, вино и каштаны.

Совет всем : если планируете отдых в Греции, да и не только в ней, интересуйтесь у местных индивидуальных гидов и турагенств о праздниках, на которые можете попасть и тем самым разнообразить свой отдых. Удачного всем отдыха в этой прекрасной стране!


19 марта 2016