Дом-музей Кемаля Ататюрка
Гази Мустафа Кемаль Ататюрк родился в 1881 году в городе Салоники в доме по адресу: улица Исламхане, район Касим паши — современная ул. святого Павла, 17. Дом-музей Ататюрка в Салониках находится на территории консульства Турецкой республики в городе, который на протяжении веков был окном в Европу для Османской империи.
Военный музей Салоник
Экспонаты Военного музея Салоники (Πολεμικό Μουσείο Θεσσαλονίκης) — в подавляющем большинстве оружие (мушкеты, сабли, ятаганы, ружья и пулемёты), что были приняты на вооружение Греческой армией. А также макеты кораблей военно-морского флота, карты, письма и открытки солдат. Отдельно представлена выставка произведений искусства: картины художников, скульптуры, образцы литографии направленные на героизацию отважных воинов и храбрых полководцев. Во дворе музея демонстрируются миномёты, гаубицы, бронированные машины и самолёт.
Музей Византийской культуры
Музей Византийской культуры Салоник (Μουσείο Βυζαντινού Πολιτισμού Θεσσαλονίκης) расположен по адресу проспект Страту, 2 рядом с Археологическим музеем. Здание с высокими наружными стенами и кажущейся неприступностью воссоздаёт подобие жилища византийского вельможи. Согласно замыслу архитектора «место это должно навевать соответствующие воспоминания». Характерная черта выставочного пространства — просторный внутренний двор с крытой галереей по периметру.
Археологический музей Салоники
Археологический музей Салоников (Αρχαιολογικό Μουσείο Θεσσαλονίκης) воспроизводит историю миграций племён и основания поселений Македонии с древнейших времён. В тематических залах представлено последовательное развитие региона Македонии начиная с доисторической эпохи и первых поселений на пути к эволюции возникновения полисов и государственности. Музейные репродукции и артефакты знакомят экскурсантов с бытом древних македонцев, их промыслами и ремёслами, разъясняют историко-культурную значимость обрядов.
Византийские бани
Король Константин
Адмирал Вотсис
Тзамис Каратасос
Король Георг I
Бей Хамам (райские бани)
Яхунди хамам
В эпоху османского владычества (1430-1912 годах) в Салониках турками было построено множество общественных терм. Почему османы это делали? Потому как, согласно Корану, в банях происходит не только очищение организма, но и вместе с нечистотами смываются грехи и становится чище душа. К настоящему времени в сохранности остаются четыре хамама, относящиеся к турецкому периоду.
Синтривани
Если въезжать с восточной стороны в историческую часть города Салоники, на стыке улиц Эгнатия и Этникис Аминис (Национальной обороны) вам встретится фонтан Синтривани. Который Центральный городской совет по современным памятникам охарактеризовал, как художественную достопримечательность города.
Безестени – торговый пассаж возрастом 600 лет
Безестени — это самая древняя торговая галерея города Салоники, сохранившая по сей день своё первоначальное предназначение, но в значительно меньшем объёме продаж. На сегодняшний день внутри достопримечательности находятся небольшие лавки по реализации тканей и бижутерии.
Македонская гробница: старые Салоники
Македонская гробница эллинистической эпохи III века до н.э. была обнаружена французскими археологами в 1919 году на территории виллы военного управляющего Турецкими вооружёнными силами Хасан Тахсин Паши. Одно из двух погребальных лож достопримечательности было вывезено из Салоников во Францию и сейчас выставляется в музее Лувра.
Зонтики Салоник
Инсталляция «зонтики» Йоргоса Занголопулоса – самая фотогеничная достопримечательность Салоники. В сравнении с другими памятниками или артефактами города в них есть подвижность, выразительность, пластичность, ну и возможность походить среди зонтиков, потрогать и, конечно же, сфотографироваться.
Заколдованные (Магемени)
В начале ноября 1864 года французский подданный Эммауэль Миллер при содействии турецких властей разрезал на части и демонтировал одну из ценнейших достопримечательностей в Салониках – арку II века с восьмью скульптурами — «заколдованные». Все скульптуры были вывезены из порта по морю в Париж в сопровождении военного корабля. Похищенные из Салоников артефакты выставляются в музее Лувра.
Еврейский музей
Еврейский музей расположен по адресу Агиу Мина, 13 в одном из чудом уцелевших в Салониках зданий (выше центральной улицы Цимиски), пострадавших от страшного пожара 1917-го года, уничтожившего большую часть города. С XV века это район представлял центр еврейской общины испаноязычных сефардов. 1-й этаж посвящён истории общины вплоть до второй мировой войны, 2-й этаж посвящён холокосту евреев Салоники.
Неизвестная башня на краю города
Совсем немногие знают о существовании этого объекта. Башня врача Иоанниса Прасакаки единственная из трёх, которая уцелела спустя полтора столетия на холме района Пилея в пригороде Салоников. Найти её можно между улицами Этнографического музея и Прасакаки.