Еврейские бани
В центре города в нескольких метрах от шумных рядов базара находятся бани, которые называются Пазар хамам (близкое расположение к рынку) или по-другому из называют Яхунди Хамам (еврейские). Почему еврейские, спросите вы? А потому, что на протяжении веков здесь существовал еврейский квартал. Здание было построено как дань с Халила Ага, офицера одного из гаремов. Гарем располагался в районе Пили.
Площадь еврейских бань около 750 кв. метров. Хамам разделен на две части: мужская и женская. Каждая из которых состоит из прямоугольного зала, перекрытого большим полусферическим куполом и группой небольших секций с меньшими куполами. В обеих частях были сформированы типичные для хамама участки (с холодной, тёплой и горячей водой).
С задней стороны был бассейн с водой, очаг и пространство для подсобных помещений. Воду нагревали с помощью дров.

Весь комплекс был построен из камня и кирпича, копируя византийскую систему строительства. Освещение внутри происходит благодаря отверстиям на крышах куполов и повторяющихся цветочных узоров на поверхности стены.
Отделка внутренних помещений выполнена из сталактитов, что можно рассматривать как интересное конструктивное решение той эпохи. Парилка была двойная, использовалась как мужчинами, так и женщинами.
Функционировали еврейские бани до 1912 года, а в 1917 году во время известного городского пожара сильно пострадали стены, а в последующие годы, а конкретно с 1948 года, со стороны улицы В. Ираклиу к стене старинной достопримечательности были пристроены цветочные магазины, откуда и пошло название местности Лулудадика (“λουλουδι” в переводе с греч. цветок).
В тот же период наблюдается и хаотическая застройка района современными зданиями, что эстетически выглядит не совсем пристойно. В 90-х годах, во время осуществления реконструкции вокруг хамама – часть улиц становится пешеходными. На сегодняшний день комиссия по византийским ценностям планирует завершить восстановление интерьера, но использовать здание по прямому назначению в дальнейшем не представляется возможным, потому как нарушена целостность конструкции.
Другие бани Салоник
На одной из центральных городских улиц Эгнатия находится Бей Хамам. Надпись на главном входе гласит, что постройка началась по приказу султана Мурада Второго. Строительство этих бань завершили в 1444 году. На сегодняшний день здание эксплуатируется как выставочный зал при проведении культурных городских мероприятий.
Паша Хамам или бани Феникс, действовали в городе вплоть до 1981 года, но были закрыты по причине того, что землетрясение 1978 года нанесло значительный ущерб зданию. Расположены в западной части Старого города рядом с храмом Святых апостолов на стыке улиц Pinios, Kalvou и Karatzas. Построены были за десять лет с 1520 по 1530 гг. тогдашним губернатором города Салоники Цезери Касимом Пашой. Как раз в тот период церковь Двенадцати Апостолов преобразовывают в мечеть. Сегодня используется археологической службой здания как помещение для хранения артефактов, найденных при строительстве метро в Салониках.
К северу от храма Святого Великомученика Димитрия Солунского, на пересечении улиц Св. Николая и Кассандру находится Гени Хамам, построенный в последней четверти XVI века и действовавший вплоть до освобождения Салоник в 1912 году. Сохранена в хорошем состоянии только часть здания, где располагаются кафе-бар и ресторан.
нестандартные достопримечательности Салоники на оригинальных экскурсиях с индивидуальным гидом в Салониках
Византийские бани Неизвестная башня на краю города Безестени – торговый пассаж возрастом 600 лет Македонская гробница: старые Салоники Зонтики Салоник