Салоники IV века, времён императора Галерия

Цифровые технологии открывают безграничные возможности для всех профессий, в том числе и для археологов и историков, поскольку позволяют представить неприглядные раскопки на экране компьютера в первозданном величии достопримечательностей с точностью до мельчайших подробностей их конструкции. Разве вам не любопытно знать, как выглядел ваш город сотни или тысячи лет тому назад? Работники археологической службы города Салоники провели успешный эксперимент, воспроизведя компьютерную модель дворцового комплекса императора Галерия.

дворец императора галерия, достопримечательности города Салоники

Император Галерий, один из тетрархов, выбрал город Салоники столицей своего царства с 299 г. н.э. вплоть до его смерти в 311 году н.э.

Строительство дворца началось после победы Галерия царя царей Персии Нарсе. Дворцовый комплекс императора – один из монументальных памятников Римской эпохи в Салониках, преобразивший архитектуру и облик города. Археологические раскопки на месте дворца императора открыты для посещения: площадь Наваринского сражения, между улицами Димитрия Гунари и А. Сволу, как и Триумфальная Арка с Ротондой.

Исследования

Дворец Галерия – один из важнейших памятников поздней античности города Салоники и один из немногих в Европе, сохранившим свою первозданность.

Первые Археологические исследования дворца эпохи тетрархии начал в 1917 году, в Первую мировую войну, французский архитектор Эрнест Хебрард (1881-1933), возглавлявший научно-исследовательскую экспедицию на Востоке. Работы, проводившиеся в районе Ротонды и Арки Галерия, подтвердили их Римское происхождение.

В 1935 немецкие археологи от института в Берлине в результате исследований обнаружили ипподром и пришли к мнению (как оказалось впоследствии ошибочному), что дворец императора расположен к северу от арки Галерия в районе Ротонды.

Весной 1939 года датский архитектор и археолог Э. Диггв (1887-1960) исследовал частично территорию в 400 м. от Ротонды и до храма Неа Панагия. Результаты его открытия имели колоссальное значение, несмотря на то, что не были опубликованы. Согласно изысканиям, дворец императора располагался южнее арки Галерия. Это подтвердили раскопки (1950-1970) археологической службы Греции.

дворец императора Галерия, в городе Салоники

После разрушительного пожара 1917 года был разработан план реконструкции города Салоники. Возглавил восстановление Салоник (по решению премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса) архитектор Эрнест Хебрард. Перед градостроителем стояла непростая задача: построить заново город, органично вписав важнейшие памятники архитектуры и достопримечательности с учётом предстоящих раскопок в современную городскую агломерацию.

Первая археологическая разведка осуществилась после предположения Хебраром о существовании оси (от Ротоны до берега моря), вдоль которой должны были находиться античные постройки и дворец, начались под руководством Х. Макарона в 1950-м году. Х. Макарон первый высказал предположение о главенстве Октагона во всём комплексе императора Галерия.

дворец Галерия, реконструкция

Во времена туркократии, на месте дворца Галерия действовал центр Оттоманской культуры – медресе, школа, образовательные учреждения и др., которые сохранились до II Мировой войны. На руинах Октагона стояла мечеть Акче Метзит, что видно из старинных фотографий города Салоники.

В 1962-м году муниципальные власти Салоник постановили очистить площадь Наварину от стихийных застроек, чтобы начать систематические археологические раскопки. В 1968 обнаружили множество достопримечательностей и Арочный зал.

Исследования возобновились вновь уже при поддержке Греции и Европейского Союза. Работы продолжались в три периода (1993-2000, 2002-2006 и 2011-2014).

В 2008-м году работа археологов и историков на площади Наварину была награждена Евросоюзом и Europa Nostra специальной наградой за образцовое преобразование заброшенного пространства раскопок, находящихся в состоянии консервации в открытый для посетителей культурный объект, гармонично вписывающийся в инфраструктуру современного города.

Дворец императора Галерия

Ротонда

Ротонда (греч. Ροτόντα) – одна из наиболее хорошо сохранившихся достопримечательностей в Салониках эпохи античности. Строительство Ротонды – круглого в плане сооружения с куполом связывают с римским императором Галерием, избравшим полис столицей своей части империи. За 17 веков своего существования менялось не только название, но и предназначение здания.

Читать далее
Ротонда

Арка Галерия

Триумфальная арка римского императора Галерия – одна из древнейших достопримечательностей в Салониках была построена в начале IV века на пересечении двух главных улиц. Одна из них пересекала город с севера на юг, шла вдоль ипподрома, спускаясь к морю сквозь колоннады царского дворца, украшенная барельефами, эдакий бульвар помпезности и шика.

Читать далее
Арка Галерия

Арочный зал дворца Галерия

Арочный зал – одно из сооружений дворца императора Галерия, достопримечательность расположена южнее Арки и Ротонды. Его назначение среди всего комплекса сооружений римской эпохи связывают с организацией церемониальных мероприятий и симпозиумов в присутствии императора после развлекательных зрелищ на ипподроме.

Читать далее
Арочный зал дворца Галерия

Базилика дворца Галерия

Базилика (Βασιλική) – условное название одного из сооружений комплекса дворца императора Галерия. Внушительные размеры достопримечательности длинной 67 метров, шириной 24 и высотой 30 метров позволяют сделать вывод о его предназначении для официальных церемоний.

Читать далее
Базилика дворца Галерия

Ипподром Галерия в Салониках

Ипподром в жизни граждан полиса римской, а затем и византийской империи играл огромную роль. Это было место состязаний колесниц и возничих, место для публичных и весьма экзотичных развлечений, где порой император раздавал монеты своим подданным, а также где соперничающие партии изъявляли свою политическую волю и требования.

Читать далее
Ипподром Галерия в Салониках

Палаты императора Галерия

Палаты дворца императора Галерия располагались в южной части всего комплекса зданий. Достопримечательность устроена по типу атриума (с открытым внутренним двором) с перистилем. Жилые помещения как минимум были двухэтажными. По периметру палат проход украшен разноцветным ковром из мозаики высокого качества.

Читать далее
Палаты императора Галерия

Октагон дворца императора Галерия

Октагон (восьмиугольное здание) дворца императора Галерия – величественная достопримечательность римской эпохи, имевшая выход к морю. Октагон расположен южнее Арки Галерия. Монументальное сооружение последовательно соединено с тремя строениями: восьмиугольное в плане здание, притвор и открытый двор (атриум) с роскошной колоннадой по периметру.

Читать далее
Октагон дворца императора Галерия

Термы дворца императора Галерия

Термы дворца императора Галерия сочетали в себе изобретательность инженерных решений по обеспечению и нагреву водой трёх помещений с изысканным декорированием комнат, где принимали ванны. Нижняя часть помещений достопримечательности была декорирована мрамором, верхняя же украшена росписью. Подача воды осуществлялась из горных районов с помощью продуманной системы акведуков.

Читать далее
Термы дворца императора Галерия

Со времён первых раскопок дворец Галерия стал предметом для изучения исследователей Греции и других стран, которые попытались дать ответы на множество вопросов, многие из которых остаются без ответа.

по материалам археологической службы Салоники.


19 марта 2016