Арочный зал (Αψιδωτή αίθουσα) дворца Галерия в Салониках имел прямоугольную форму (из-за чего иногда называли малой Базиликой) с апсидой в северной части. Внутри пространство достопримечательности было разделено на два сообщающихся между собой подпространства: прямоугольной формы притвор и полукруглый холл, состоящий из двух стен полукруглой формы (с двумя нишами с юга и высоким арочным сводом с севера). Находится южнее арки Галерия, но к северу от Базилики комплекса дворца императора Галерия.

Все помещения были изыскано декорированы. Проект предусматривал отделку всего напольного покрытия по технологии opus sectile (с использованием повторяющихся геометрических мотивов).

реконструкция Арочного зала дворца Галерия, достопримечательности Салоники

Восточнее Арочного зала, по адресу дома Ал. Сволу, 35 в 1939 году обнаружили остатки помещения размером 10,4х10 м с мраморной облицовкой. Версии историков сводятся к тому, что это была ложа императора на ипподроме.

вход с юга в арочный зал дворца Галерия

Арочный зал, согласно последней версии, использовался для организации симпозиумов и различных церемоний, связанных с присутствием императора и его свиты на ипподроме.

дымоход в зале

Система отопления в Арочном зале располагалась под полом: два дымохода пересекались в северной части, снаружи арочного свода, где сжигались дрова или древесный уголь.

Первый газоход пересекал помещение вдоль и имел размеры 0,44х0.7м. А второй (0,35х0.7м) опоясывал по периметру здание. Сгоревшие продукты горения выходили через дымоход, вмонтированный в южную стену.

зал «В»

арочный Зал дворца Галерия

Матрица повторяющегося геометрического рисунка настила, в притворе составляла 7,8×4,5м. Изображения собирали из плиток размером 0.26×0.26м, в том числе, и по периметру стены из белого и цветного мрамора.

Такой орнамент был присущ поздней античности (IV-й и V-й века н.э.), широко применялся мастерами-ремесленниками в Салониках. Эта технология перешла в дальнейшем и в Коринф, где развились более сложные формы, начиная с эпохи Юстиниана.

зал «А»

реконструкция Арочного зала дворца Галерия, достопримечательности Салоники

В Напольном покрытии южной половины апсиды использовали тот же повторяющийся геометрический рисунок, для воспроизводства которого применяли плитки размерами 34 см, 34х67см и 101см.

Две ниши в апсиде достопримечательности декорировались плитками размером 30х40 см, а северное полукольцо настила выложено плитками 47х23.5 см.

Арочный зал дворца императора Галерия

Примерно в VI -м веке Арочный зал подвергся реконструкции: с южной стороны увеличили прямоугольный притвор. Длинна и размеры его полностью не известны, поскольку частично находятся под улицей Александра Сволу. Выход из новой пристройки вёл в огороженный портиками, поддерживаемые колоннами, переход.

Помещение «С»

схема арочного зала дворца императора Галерия в Салониках

Наибольшее по площади помещение «С» имело мозаичное покрытие пола, датируемое первой четвертью IV-го века. В мозаике настила наблюдается соединение геометрии восьмиугольных и прямоугольных фигур, вписанных в стороны центрального, неправильного восьмиугольника, внутри которого вписан шестиугольник, а в нём соответственно находится квадрат.

Внутренняя сторона восьмиугольника декорировалась либо сплетёнными «косичками», либо шестиугольным орнаментом.

план Арочного Зала дворца Галерия в Салониках

В северной части холла «С» обнаружили остатки настенной росписи (тонкие волнообразные ростки с цветами красных оттенков), которая начиналась от уровня окна достопримечательности (на высоте примерно 9м от пола) и по ширине занимала 12 метров.

Высота участка стены, покрытого живописью, составляла 7,5 м, а выше её находилась мозаика с вкраплениями надписей на латинском языке.

из архивов археологической службы Салоники.


19 марта 2016