
Октагон (восьмиугольный зал) дворца Галерия был построен западнее терм. Пожалуй, это самое величественное из всех построек императора в Салониках.
Парадный вход его был обращён к морю, т.е. к югу. Октагон (греч. Οκτάγωνο) состоит из восьмиугольного зала, монументального притвора с двумя полукруглыми апсидами по бокам и перистиля. Выход из притвора вёл в просторный перистиль (внутренний открытый двор) шириной 47 и в длину 88 метров.
Парадный вход открытого двора Октагона (ближе к морю) был украшен тройной аркой на двух колоннах, которые находятся под фундаментом ул. Исаврон, дом 3.

Раскопки уникальной достопримечательности начались в 1950 годах и продолжались вплоть до 1981. К сожалению, южная часть перистиля (открытого внутреннего двора) находится под многоэтажными застройками.
Площадь восьмиугольного зала составляет 875 м² и формируется из 8-и полукруглых и вогнутых апсид — ниш в круглой по периметру стене (7 из них одинаковые по размеру). Северная апсида, напротив входа в зал, значительно шире и выше всех остальных.
Зал был покрыт куполом диаметром 23 метра, к основанию которого вели две винтовые лестницы (расположенные при входе), от которых уцелел лишь фундамент. Высота достопримечательности до верхушки купола составляла 29 м.

Как и все постройки, Октагон претерпел изменения в процессе перестройки. Изначально было задумано возвести в плане восьмиугольник с прямоугольным притвором. Историки высказывают мнение, что он должен был стать тронным залом императора или же служить для проведения официальных церемоний царственных особ во дворце, но в последующие времена использовался исключительно как христианский храм.
Первая фаза строительства завершилась возведением стен на высоту 1,2 м. Со смертью императора Галерия (311 год н.э.), работы над Октагоном прекратились и возобновились лишь после издания Миланского эдикта Константином Великим и Лицинием. Во время пребывания в Салониках Константина, строительство Октагона возобновили и, вероятнее всего, завершили при его участии. Декорирование внутреннего убранства мастера завершили только лишь к концу IV века.
В течении следующей фазы строительства под полом в северной апсиде и внутреннего кольца здания встроили прямоугольную гробницу со сводчатой крышей (примерно конец V века).
К VI-му столетию в северо-восточной стороне достопримечательности возвели маленький перистиль, соединённый переходом во дворец и маленькую пристройку с запада.

Разрушение Октагона произошло в VII столетии, когда Салоники испытали мощные землетрясения и было разрушено большое количество зданий. Уцелевшую конструкцию притвора использовали как хранилище для воды вплоть до XIV века.
Украшение
Стены Октагона мастера украшали разноцветными мраморными плитками согласно технике opus sectile. На стенах сохранились фрагменты мрамора и гвозди (используемые для крепления плит) на высоте до 5 метров. Это даёт археологам основание полагать о присутствовавшей облицовке стен мрамором по крайней мере от настила и до начала изгиба (вверх) апсид. Отсутствие же стен верхнего и среднего ярусов не дают повода для каких-либо заключений.

При составлении геометрического орнамента напольного покрытия использовался метод чередования цветных и белых мраморных плиток, создающий объёмный фон на игре цвета. Подобные изображения встречаются в античных дворцах Рима этого же периода.
Возле прохода, ведущего в притвор сосредоточены четыре различных мотива из цветного мраморного настила (оригинал хранится в Археологическом музее города Салоники). Мраморный пол Октагона в античности покрывал площадь 700 м² (исключая ниши), к нашему же времени археологами Греции спасено 250 м².
При декорировании зала мрамор доставляли во дворец Галерия из различных регионов Греции и Египта.
Перистиль

Портики внутреннего двора достопримечательности, опиравшиеся на колонны, имели различную ширину. В северной части восточного портика, откуда мраморная лестница с южного входа вела в притвор, при раскопках нашли мраморную свод, который хранится в Археологическом музее Салоники и известен как «маленькая арка Галерия».
По сведениям археологической службы Салоники.
Дворец императора Галерия:
Триумфальная арка императора Галерия Ипподром Галерия в Салониках Базилика дворца Галерия Арочный зал дворца Галерия Ротонда