В историческом центре города Салоники, у восточной крепостной стены, на пересечении улиц Эгнатия и Агапину, находится храм Сретения Господня, ориентир — напротив Арки Галерия.

храм Ипапанти (Сретения Господня), достопримечательности Салоники

Из рукописей и указов Вселенского Патриарха, Архиепископа Константинополя и Нового Рима известно о существовании на этом месте монастыря Иоила, посвящённого Богородице.

Из этих же источников мы узнаём о том что:

монастырь Иоила находился в разрушенном и плачевном состоянии в 1531 году, когда его восстановлением занялся игумен монастыря Анастасии Узорешительницы – Святитель Феона, который позже будет избран Митрополитом Салоники.
храм Ипапанти (Сретения Господня), достопримечательности Салоники

перестройка 1841 года

Храм Ипапанти (Сретения Господня) кардинально был перестроен в 1841 году.

Архитектурный тип достопримечательноститрёхнефная базилика с деревянной кровлей и клиросом на втором этаже.

внутреннее убранство храма Ипапанти (Сретения Господня), Саллоники

Стены храма Сретения Господня выложены из отёсанного камня с чередующимся обожжённым кирпичом.

Примечателен визуальный осмотр стен христианской святыни снаружи, где даже не специалист определит более раннюю хронологию создания элементов конструкции здания .

Северная стена церкви состоит из мраморных вставок – вкраплений, датированных римским и византийским периодами. Одна из надписей с датировкой 1272 года упоминает военного офицера византийской армии.

Внутренне пространство нефов храма Сретения Госпоня разделено деревянными колоннами. Необычайно интересен высокий иконостас, изготовление которого относят к XIX веку, но Царские Врата со сценой Благовещенья (Критская школа) изготовили раньше – в XVI веке.

Престольный праздник2 февраля
Время работы08:00 — 12:00
17:00 — 19:00
СтоимостьБесплатно
Правила посещенияОдежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке.

15 мая 2020