В 40 километрах от города Салоники, на южном склоне большого холма Омвриано горного хребта Хортиатис, возвышается Патриарший Ставропигиальный монастырь Святой Анастасии Узорешительницы (Ιερά Πατριαρχική και Σταυροπηγιακή Μονή Αγίας Αναστασίας της Φαρμακολυτρίας). Обитель находится под управлением и непосредственно в духовном подчинении Вселенского Патриарха, Архиепископа Константинополя и Нового Рима. Основание достопримечательности относят к концу IX века, времени начала правления Македонской династии на троне Византийской империи.

история монастыря Анастасии Узорешительницы (Фармаколитрии) вблизи Салоник

К сожалению, первоисточники: дарственные грамоты, рукописи, хрисовулы (свитки, запечатанные золотой печатью), ссылавшиеся на время основания монастыря Великомученицы Анастасии Узорешительницы в IX веке, как и богатая библиотека с ценными архивами — всё было уничтожено в пожаре 1821 года, который учинила турецкая армия во время подавления освободительного движения в Македонии.

История мужского монастыря Анастасии Узорешительницы Фармаколитрии

история монастыря Анастасии Узорешительницы вблизи Салоники

В начале IV века Римская империя испытывала глубочайший кризис в управлении. Слабые правители пытались силой подавить инакомыслие и религиозные брожения. Особо рьяно проводил расправы с представителями набиравшей сторонников христианской веры цезарь Галерий при покровительстве августа Диоклетиана.

В это неспокойное время в Македонию с проповедью прибывает Святая Анастасия Узорешительница, родившаяся в Риме в конце III века от Рождества Христова. Её мать, христианка Фавста отдала дочь на обучение учителю Хрисогону, впоследствии ставшему мучеником. Любовь Хрисогона ко Христу преисполнила Анастасию прожить жизнь в чистоте и непорочности, разрешая от уз страха смерти многочисленных страстотерпцев, чья слава мученичества обязана её поддержке.

внутренний двор монастыря Анастасии Узорешительницы (Фармаколитрии), Салоники

В Салониках три сестры мученицы времён Диоклетиана: Агапия, Ирина и Хиония были заключены под стражу, отказавшись принести жертвы языческим богам. Анастасией Узорешительницей три мученицы в тюрьме приободрялись, чтобы не страшились они ради Христа своих подвигов.

По легенде, Ирина была убита римским солдатом на месте, где возвышается храм.

В храм приходят поклониться люди, желая избавиться от действия магии и колдовства, исцелить душу и потому Анастасию местное население именует Фармаколитрией.

Принцесса Феофано

Согласно преданию, первым ктитором (устроителем) мужского монастыря была принцесса и будущая императрица Феофано, первая супруга византийского императора Льва VI Мудрого (886-912), которая подарила в собственность обители (888 год) обширные земельные угодья, богатую церковную утварь, даровав особые привилегии, а также большую святыню – Честную Главу Анастасии, частицу её правой ноги, часть древа Животворящего Креста Господня, императорский скипетр Льва Мудрого и многие другие дары. Всё это описывалось в дарственной грамоте, запечатанной золотой печатью от имени Василевса Константинополя. Грамота, как и многие другие письменные источники сгорела в огне 1821 года.

Феофано была очень набожной женщиной. Несмотря на то, что её выбрал в жёны император Василий I Македонянин своему сыну Льву вопреки воле последнего, она была ему верна. И разделяла с супругом все невзгоды и ссылки, которые выпали на его долю при деспотичном правлении его отца. По ночам она девалась в грубые одежды простолюдинки и обходила беднейшие районы, одаривая бедняков милостыней и источая любовь.

рака с мощами императрицы Феофано, основательницы монастыря Анастасии Узорешительницы в Константинополе

Вся её жизнь была посвящена молитве и заботам о сирых и убогих, утешениям их слёз своими подаяниями и скорби о плачущих. Прожив в браке с императором Львом Мудрым 12 лет, Феофано почила 16 декабря 893 года. За свою благодетель и любовь к убогим и нищим, она была причислена к лику Святых.
Нетленные останки Святой Феофано хранятся в медной раке на территории Константинопольского Патриархата в храме Святого Георгия.

Святитель Феона – второй ктитор

В описании Никодима Святогорца (биографа Святителя), пришедший со Святой горы Афон в 1522 году инок Феона нашёл обитель в запустении. Но через короткое время с Божьей помощью в нём поселились 150 монахов и были отстроены новые кельи для братии, перестроен и расширен центральный собор. К концу XVI века количество братии в обители удвоится до 300.

мозаика при входе в монастырь Анастасии Узорешительницы: ктиторы Святитель Феона и императрица Феофано

В 1531 году в монастырскую собственность отошёл храм Иова в Салониках (Ипапанти), а уже через несколько лет, в 1535 игумен возглавит Митрополию Салоник. Святитель Феона почил в 1541 году. Во время извлечения его мощей, согласно описанию биографа, останки источали благоухание. Позднее Феону причислят к лику Святых. Его мощи хранятся в монастыре Святой Анастасии Фармаколитрии и выставлены в храме для поклонения паломников.

Мученик Яков Новый

В период игуменства Феоны, монах Феофанис Анастасиотис между 1522-1538 написал «слово о новомученике Якове Новом», принявшем страстотерпчество 1 ноября 1519 года вместе с двумя братьями.

Новомученик Яков Афонский, духовный отец Феоны, произнёс пророчество в присутствии ещё двух братьев перед казнью:

«Мы все соединимся в монастыре вблизи Салоники».

Расцвет монастыря

В XVII веке местный епископ в письме кардиналу Вертерию описывал монастырскую общину Св. Фармаколитрии:

«большие земельные владения, 250 буйволов и быков, множество лошадей, мулы и отары красивых овец в округе и всем этим заведует 500 братьев. В мощевиках и реликвариях хранятся многочисленные святыни: мощи Св. Василия, Иоанна Богослова, Честная Глава Св. Анастасии. В субботу и воскресенье на трапезу подавали в обилии сыр, яйца и отличное вино»

Непомерные налоги Османской империи постепенно привели обитель к обнищанию и задолженности. Но при этом храм продолжал оставаться для жителей Халкидики духовным центром, объединяющим всех православных.

Поджог 1821 года монастыря

Восстание 1821 года греческого населения против властей Османской империи в северной Греции потерпело поражение. Недалеко от храма, у основания горы произошло сражение турецких регулярных войск с 62 повстанцами во главе с Стаматиос Хапсас, в ходе которого последние были убиты. Женщины и дети из окрестных сёл, боясь гнева со стороны турок, укрылись за стенами монастыря Св. Анастасии Узорешительницы. Но на следующий день солдаты ворвались в монастырь, подожгли его, убили игумена Макария, учинили расправу над монахами, не пожалели женщин и детей. Оставшихся в живых продали в рабство на невольничьих рынках. Обители был нанесён непоправимый ущерб.

памятник Стаматиосу Хапсасу вблизи монастыря Анастасии Узорешительницы,  где произошло сражение в 1821 году

Только лишь в 1830 году монахи вернулись в сожжённую обитель. Но уже в 1835 году митрополит города Салоники освятил вновь отстроенный центральный собор. Пожар 1853 года в храме подорвал хозяйство братии, на восстановление ушло много средств. Несмотря на многочисленные попытки, монастырь продолжал скатываться в долговую яму.

Церковная школа при монастыре.

В сентябре месяце 1919 года при монастыре начала действовать церковная школа. 25 монахов делили свои кельи с учителями и учениками церковно-приходской школы. Через 10 лет было возведено красивое здание, спроектированное архитектором Ксенофонтом Пеониди. Указ о выделении средств для постройки подписал Греческий Король Александр. Церковно-приходская школа действовала (1919 – 1971), где преподавали ведущие Богословы.

Как добраться

От автостанции в городе Салоники Κτελ Χαλκιδικής автобус до Полигорос, остановка автобуса 32 км. дороги Салоники — Полигирос, Халкидики. Автобусы ходят каждый час.

Либо от остановки Ikea автобусом № 87 до посёлка Василика.

Похищение мощей Фармаколитрии

внутренний двор монастыря Анастасии Узорешительницы на севере Греции

23 апреля 2012 года, в ночь с воскресенья на понедельник неизвестные грабители проникли в храм, взломав 5 дверей и вскрыв 15 замков на них. Пришедшие на службу утром монахи обнаружили пропажу: Честная Глава Святой Великомученицы и ковжец с частицей правой ноги её, мощи Св. Модеста и Св. Параскевы, не побрезговали даже деньгами, оставленными прихожанами за свечи. С момента похищения мощей, монастырь Анастасии Узорешительницы находится в трауре, лишившись своей главной святыни. Просьба ко всем, кому что-либо известно: сообщите или дайте знать об этом преступлении.

Престольный праздник:22 декабря
СтоимостьБесплатно
Правила посещенияОдежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке.
Адрес:32ο χλμ Θεσ/νίκης-Πολυγύρου 57006 Βασιλικά, Χαλκιδική
Ιερά Μονή Αγίας Αναστασίας της Φαρμακολυτρίας
Телефон:2396022440
Email:info@moniagiasanastasias.gr
Авторские экскурсии по Салоникам и северной Греции с русскоговорящим гидом из Салоники.

10 июня 2020