Архитектурный тип достопримечательности – трёхнефная базилика с хором (внутренний балкон) на западной стороне. Материалы, использованные при строительстве церкви включают в себя и элементы более древней святыни, существовавшей на этом месте.

История храма Панагуды (рождения Богородицы), Панагии Горгоэпикоос (Скоропослушницы)
Современный храм Панагуда был возведен в 1818 году после разрушительного пожара, но история достопримечательности ведёт свой отсчёт ещё со времён Византиии. Недалеко от этого места в византийскую эпоху располагался большая церковь Святой Параскевы, являвшаяся центральным собором православного монастыря.
В XII – XIV веках храм, посвящённый Панагуде встречается в письменных источниках как центральный собор православного монастыря, изначально мужского, а затем уже женского. Монастырь неоднократно упоминается в рукописях и даже в (хрисовулах) императорских указах с наименованием «Василикон», то есть царский. Возможно, что в его основании или финансировании принимал участие либо Василевс, то есть император, либо кто-то из семейного окружения императора.
По описанию тех времён, церковь была украшена необычайно красиво, с роскошным внутренним убранством и богатейшей церковной утварью.

Плащаница
Подтверждение тому представлению – Плащаница со сценой оплакивания Иисуса Христа, вышитая золотыми и шёлковыми нитями, обнаруженная в 1900 году. Исключительно изящная работа с непревзойдённой техникой выполнения мелких деталей, видимо, это труд местных мастеров и, несомненно, принадлежит эпохе Палеологовского возрождения. Плащаницу можно рассмотреть в музее Византийской культуры.
Святой Григорий Паламас
Церковь, посвящённая Панагуде (Скоропослушнице) в византийские времена имела подворье на Святой Горе Афон. В 1333-1334 годах Святой Григорий Паламас (будуший митрополит Салоники), будучи игуменом монастыря Эсфигмен, удалился на несколько месяцев в Панагуду — имение Скоропослушницы на Афоне. Связь Святого Григория Паламы (его мощи находятся в Митрополии Салоники) с церковью подтверждает икона невероятной техники исполнения с его ликом на иконостасе.
Упоминание об обители сохранилось даже в описании своего паломнического путешествия русского отшельника. Монах Игнатий, родом из Смоленска (Россия) во время своего посещения города Салоники в 1405 году упоминает монастырь Панагия Горгопиикуса – Богородица Скоропослушница.

Обитель состояла из центрального собора, большого свободного пространства западнее церкви Панагуды, нескольких помещений и двух часовен: Святой Параскевы и Панагии Элеусы (Милостивой).
пожар 1817 года в районе Панагуда
Вокруг достопримечательности, начиная с XVIII века формировался район, где проживали аристократические и зажиточные греческие семьи, которые способствовали процветанию церкви на протяжении всего времени её существования.
Существующие документы свидетельствуют о том, что храм в 1789 году действовал как приходской и не являлся подворьем Афонского монастыря.
1 марта 1817 года храм Панагуда сгорел в результате пожара. Через год с небольшим, 2 октября 1818 года была построена новая церковь, о чём свидетельствует надпись над входом.
При возведении стен новой церкви использовался камень от сгоревшей святыни. Кровля, оконные рамы и даже стасидии имеют элементы от древнего храма. При строительстве пытались подчеркнуть преемственность и духовную связь святилища.
Образа для иконостаса были написаны в 1820 году. В технике этих икон смешались западный стиль, возрождение и даже проникло влияние русской иконописной школы.
Обретение чудотворной иконы Богородицы Скоропослушницы

В период 1821-1831 годы, согласно местному преданию, в море недалеко от Белой башни обнаружили большую икону Богородицы Скоропослушницы. Поначалу найденную святыню поместили в часовню, вблизи от набережной, но когда стали происходить чудеса с исцелением и весть о свершившихся чудесах распространилась среди верующих, то её перенесли в церковь Панагуды.
Примечательно, что датировка написания иконы оценивается XVI веком. Образ Скоропослушницы помещён в богатый серебряный оклад. Несомненна схожесть образа (с небольшими отличиями) с чудотворной иконой Богородицы Скоропослушницы, которая хранится в монастыре Дохиар на Святой горе Афон.
1915 – 1920 годы церковь служила приютом для многочисленных беженцев из Малой Азии.
Престольные праздники | 8 сентября — Рождение Богородицы 1 октября — Богородицы Скоропослушницы |
Время работы | 07:00 — 14:00 17:00 — 20:30 |
Стоимость | Бесплатно |
Правила посещения | Одежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке. |
Православные святыни города Салоники:
Храм Неа Панагия (успения Пресвятой Богородицы) Храм Ипапанти (Сретения Господня) Храм Святой Софии Базилика Святого Димитрия Православные Святыни Салоники