Летом, когда жара в Салониках зашкаливает, мы, как и все городские жители устремляемся к морю.

В направлении Халкидиков серая лента асфальта плотно заполняется автомобилями в обе стороны.

Сказать, что после летнего сезона всё меняется – ни сказать ничего.
Мы решили отдать дань вежливости полуострову за живительную прохладу летом и навестить его зимой, сделать фототчет.
Ехать на море в Халкидики и не купаться — было выше наших сил, и мы устремились в центр полуострова – горный массив Холомонтас. Любопытно было посмотреть, чем живёт и дышит население полуострова перед Рождеством.

На удивление дорога оказалось пустой. Редкие авто, встречавшиеся, вдоль дороги не давали окончательно усомниться в безлюдности мест. Группа велосипедистов, как будто услышала наш клич о пустынности мест.
Чем выше в горы, тем больше менялся ландшафт.

Опавшая листва сделала некогда пышные леса отчасти неприглядными.
Таксиархис

Примерно через час пути мы добрались до деревушки Таксиархис, знаменитой тем, что издавна выращивались тут ели специально к Новому Году. Впрочем, они их и сейчас активно культивируют.

В подавляющем большинстве мы увидели старые домишки.

Особый шарм строениям придаёт наружная отделка (а иногда и полностью дом) из местного камня Халкидиков.

На центральной площади наше появление вызвало любопытство у коренного населения. Местный бомонд своё неравнодушие к заезжим выразил дружным синхронным глотком кофе и ленивой, будто в замедленной съемке, затяжкой сигареты.

Меня всегда поражала греческая особенность пить, вернее, потягивать кофе. Компания из солидного возраста мужчин может часами сидеть неподвижно, словно медитируя. Так и хочется подскочить, щёлкнуть пальцами и поводить перед самым носом, проверяя на рефлексы. Но уроженцев Халкидики можно понять.

Тот вид, что открывается из деревни на горный перевал с Афоном в дымке, заслуживает если не картины, то как минимум часик-другой отрешённого созерцания.В центре площади памятник герою национально-освободительного движения. То ли мне памятник показался несколько самобытным, то ли это задумка мастера – осталось тайной. Все дворы посёлка забиты дровами, благо их в округе достаточно. В кризисной Греции это единственно доступный метод отопления.
Греческие камины и буржуйки больше в атмосферу выбрасывают, нежели на обогрев жилища идёт тепла. Даже в горной деревне стоял невыносимый чад от дыма.
Странный народный обычай сажать плодовые деревья и оставлять плоды просто так гнить.

Нечаянно привлёк внимание виноград, опутавший дерево. Неужели людям лень приставить лестницу и сорвать?
По пути в следующее селение встретили колоритный гостевой домик с замечательным видом, сделали несколько фото.

Только то, что мы не были голодными остановило нас занырнуть на обед. А так вроде-то всё чисто, чинно и, хочется верить, благородно :).
И снова в путь

Остаётся только включить фантазию и представить насколько зелено в этих местах летом.
Хотя, не скрою, и в таком виде свой шарм есть.

В Салониках как таковой осени с янтарным листопадом нет, а тут листвы пол Греции осыпать хватит.

Оказывается, пошуршать листвой — ещё то удовольствие 🙂

Пока суть да дело, и мы очаровывались видами в округе, глаза мечтательно блестели, а голова кружилась то ли от восторга то ли от свежего воздуха, мы и поймали «нежданчик»:(. Нашу машину в повороте развернуло и выбросило к краю обрыва. Испуг пришёл позднее, тогда и остановились на безопасном повороте запечатлеть одну из таких ледовых ловушек.
Наледь была достаточно плотной в 2-3 см. оправившись от испуга, мы с тройной осторожностью продолжили путь.
Камень – дерево – цветы
Следующая по пути деревня выглядела довольно зажиточно, и с первого взгляда производила приятное впечатление, как оказалось впоследствии, не зря.

Удивил источник, бьющий из-под дерева. Вода оказалась не просто зачётной, а и вкусной. Два металлических ковшика висят прибитыми тут же для жаждущих отведать водицы. Благо для местных жителей вопрос с питьевой водой решён.

Как-то непозволительно было называть деревней зажиточный посёлок. Во всём чувствуется неординарный стиль.

Обработка камнем из Халкидиков доминирует в постройках. Деревянные брусья, вмонтированные в каменную стену, выполняют роль амортизатора во время землетрясений и исключают появление трещин в каменных домах.

С таким приёмом при строительстве были знакомы каменщики с незапамятных времён.
Если бы не наличие авто на узких улочках, то фон вполне сгодился бы для съемок сюжета из 18-го столетия. Всё-таки, как ни крути, а наружная отделка из природного камня и дерева как магнит притягивает взор, создавая уют.

Но уют не только создаётся отделкой, а умелыми руками местных женщин. Не знаю как вам, а мне очень нравится.
Ну и плюс немного цветочков с ягодками как дополнение композиции :).

Современные железобетонные жилища, видимо, вынуждают окутывать в подобающую «одёжку».
Есть и совсем обветшалые домишки. В одном из таких мы увидели котейку.
Особенный взгляд, исходящий от этих кошачьих глаз, мы почувствовали на себе. Кошка по-хозяйски с надменностью смотрела на двуногих. Вероятно, в кошачьем царстве своя социальная лестница и её статус соответствует как минимум Графини.
И такими бывают улочки.

Беспроигрышный вариант – природный камень с белым швом.
Это наш сопровождающий гид по посёлку.

Колбасы у нас не было, а от вкусной деревенской выпечки он отказался.
Местный Куклачёв — любитель котов, он более десятка хвостатых кормит и ухаживает :).

Определённо, мы сразу влюбились в это место. Наверняка, это идеальный край, чтобы встретить старость какому-нибудь писателю или художнику. Окружающий вид и очарование улочек – безграничный источник для творческой фантазии. В таком месте очень легко и непринуждённо думается, невольно тянет на философскую беседу.
Иногда просто диву даёшься, насколько всё в жизни оказывается элементарным.
Незатейливо украшенный дом может быть и источником хорошего настроения, да и не только хозяина. А посёлок из таких домиков радует глаз и душу всем приезжим, равно как и местным жителям.

Многие дома имеют свою историю. Большинство построены в конце 19-го века. Можно только позавидовать дальновидности и прозорливости заботливых жильцов. Намного проще было бы разрушить старые особняки и на их месте возвести новые железобетонные коробки.

Но дома постепенно и скрупулезно реставрировали, сохраняя стиль и фактуру того времени. Из неприглядных, заброшенных халуп им удалось сложить колоритную мозаику с удивительными зданиями, и, конечно же, донести до нас атмосферу своего времени.Обратную дорогу мы провели молча в машине. Каждый думал о своём. Лишь только сухие щелчки фотоаппарата нарушали тишину, улавливая в стекло объектива неотразимость полуострова Халкидики.