Огромен утёс Великой Метеоры, длинный с одной стороны и совершенно отвесный.

Экскурсия в монастыри Метеоры, Греция

Между ним и другими скалами находится немалое пространство, образовавшееся, когда из бездны исторгалась кипучая лава и застывала. Соединительный «корень» с массивом служит единственной площадкой, с которой поднимаются паломники и отшельники. В самом монастыре Великой Метеоры (Μεγάλο Μετέωρο), на едва приметной выпуклости, установлена высокая башня с воротом под деревянной сенью для поднятия груза. Левее башни, выступает деревянная лестница: где лежащая на утёсе, где висящая, по которой восходят паломники и путешественники, надеющиеся только на свои силы.

История, первый ктитор Большой Метеоры

Столп Метеоры в самом начале XIV века был не обитаем, а с 1334 года тут уже спасались немногие рабы Божьи. В царствование царя Греции Андроника (1283-1328), разбойники каталонцы часто нападали на святую гору Афон, разоряли и грабили монастыри, которые не имели хороших укреплений. Нашествия их вынудили старца Григория Цареградца удалиться в безопасное место, взяв с собою ученика своего Афанасия. Отправившись в Верийский скит, они там услышали о благочестивом житии монахов и удобных для спасения души на неприступных скалах, впоследствии наречённых Метеорами.

Пришедши туда, оба водворились на утёсе, называемом Стилос. Не в состоянии привыкнуть к трудному месту, Григорий возвратился в Царьград. А Афанасий, оставшись жить в пещерах, испросил у прота и епископа Стагона благословение взойти на широкий камень Метеора и, получив от них грамоты, как того требовал местный обычай, взошёл на Плати Литос (широкий камень) около 1334 года.

Монастырь Мегала Метеора (Большие Метеоры), Греция

В то время настоятели всех общежитий именовались отцами, а не игуменами, согласно древнему обычаю скита Стагон. Так именовался и Афанасий до конца жизни. Интересное примечание: соседний столпник Варлаам со своего утёса поражал камнями из своей пращи разбойников, пытавшихся взобраться в пещерку к Афанасию, что находится гораздо ниже церкви, в северной части.

первая церковь на скале в честь Божьей Матери

Взошедши на утёс с братьями, Афанасий построил на вершине маленькую церковь во имя Богоматери. Неприступность горы, её широта, великолепный вид и благочестие отца Афанасия привлекли к нему многих учеников. Теперь братии надлежало позаботиться о пропитании и поддержании самой обители.

Отец Афанасий взял в аренду у Стагонской церкви плодородный, но запущенный участок земли под виноградник, сад и пашню близ монастыря святого Димитрия. Позднее архимандрит Макарий, он же и прот, отписал землю с виноградниками в пользование монастырям Метеорам и честнейшего монаха Афанасия.

Иеромонах Манассия передал келью свою, построенную в Стагоне Афанасию не как столпнику, а как добросовестному мужу, чтобы он смог поддерживать её и улучшать.

Подобным образом и на таких же условиях были отписаны первому отцу монастырей Метеоры многие кельи и угодья, что подтверждено грамотами митрополита Ларисы, а в последствии и подписью вселенского Патриарха. Такие завещания и передачи доказывают, что отец Афанасий пользовался безмерным уважением всех иноков, как муж добросовестный.

Храм Преображения Спасителя, монастыри Метеоры в Греции

В 1358 году обитель Метеора, в указе родного брата государя Симеона Душана, названа кельей, а не монастырём за которой закреплены имения: пашни, виноградники и т.д. В последние годы жизни Афанасия на столпе подвизались вместе с ним девять братьев и царственный инок Иосаф, сын выше упомянутого государя.

Второй ктитор Великих Метеоров Иосаф

Иосаф родился в 1340 году от этолийского деспота Симеона Уроша Палеолога и супруги Фомаиды. При рожденнии был назван Иоанном. Будучи юношей, жил в Трикке.

В 1367 г. сестра его Ангелина, обвенчанная отправилась с мужем в Янину. Около этого же времени молодой Иоан ушёл в Ватопедский монастырь на Афоне и там принял постриг. Году в 1380-м он пришёл в Стагон и поселился на утесе в Метеорах. При пособии сестры своей Ангелины, Иосаф увеличил храм Богоматери, пожертвовал в него утварь, и приобрёл овец и буйволов, выпросив для загона их у прота соседний утес Предтечи.

В 1385-м году Иосаф ездил к сестре в Янину после убийства её мужа. Ангелина передала ему на хранения семейные сокровища, а в мае следующего года попросила вернуть, оставив только церковную утварь. Опись передаваемых сокровищ отражена в ценнейшей грамоте.

Монастыри Метеоры, Греция

Ангелина любила своего брата. С её помощью Иосаф построил башню для поднятия грузов, кельи и увеличил церковь, строительство которой было закончено в 1388 году. После этого ктитор по смирению сдал опекунство над обителью одному духовному иноку и остался в ней простым монахом.

Преемником его был третий отец Метеора Макарий (1388-1401). В 1395-м году скончалась сестра Иосафа, царица Мария Ангелина, а сам он с братьями Филофеем и Герасимом ушёл из общины Метеоры на Афон в Ватопедский монастырь, поселившись в келье Предтечи и пожертвовал за содержание своё и жилище золотой крест с 500 червонцами. В 1401 г. Иосаф вернулся в Метеорскую обитель и до неведомого времени игуменствовал.

Гробница его в середине XIX века находилась в притворе соборного храма.

Последним отцом Великой Метеоры был Иосаф II, он же первый почтён был саном игумена (1500-1520) г.

независимость, подтверждённая грамотой

При игумене Неофите (1525-1544) Монастырь впервые был признан независимым, о чём свидетельствует грамота вселенского патриарха Иеремии от 1540г. В грамоте монастырь назван царским и сказано вот что: «окрылившись Духом Святым, Афанасий первый взлетел на лучезарный столп сей. Превосходящий все стагонские утёсы, водрузил тут жилище успокоения, многих собрал благоуханием истекшего из мощей его мира, и вершину Метеоры сделал вторым раем, укоренив тут вместо деревьев боголюбезнейших подвижников».

Монастырь Большой Метеор, Греция

К этому времени обитель владела четырьмя окрестными подворьями: Микани, Каллисту, Бунила и святых Феодоров.

В игуменство Симеона (1545-1557) столпники иждивением и трудом своим построили соборный храм во имя Преображения Господа, обратив старую церковь в алтарь его, а в 1553-м расписали его. В августе месяце 1557г. была построена обширная трапеза.

Первенство среди всех обителей Метеор Преображенского монастыря налагало на него обязанности и о врачевании всех больных столпников. Поэтому на столпе в 1579 году была построена небольшая больница, в которой во время путешествия паломника XIX века, по его словам, держали сушёную кукурузу, потому как лечиться, по его выражению, было некому.

Слыхала ли тогда о Метеорах Россия?

Как не слыхала? Наши предки хорошо помнили, что их посетил Восток свыше и, помня это, непрестанно поддерживали молитвенное и деятельное общение с восточными церквями.

В XVI и XVII веках православная Москва не только слышала о подвижниках Метеоры, не только посылала им дары свои, но и видела их у себя. В Преображенском монастыре сохранились иконы Покрова Пресвятой Богородицы и Диесусь, отличного письма, новехоньки.

Около 1629 года игумен Захария (1629-1650) просил государя российского Михаила Фёдоровича помочь обедневшему и угнетённому турками монастырю. Эта просьба была представлена его величеству монахом Феоною в 1630году 11 января, и для обители он приобрёл в Москве икону Преображения Господня.

В 1692г.построена была крытая, но сквозная галерея для сообщения келий с башней, где был устроен ворот для подъема людей.

В 1784г. на утесе Метеоры была построена отдельная церковь во имя святых Константина и Елены.

Здания

Высокий и широкий утёс, на котором стоит скит, увенчан бугром, от которого во все стороны стелются малые покатости. Одна из них, северо-восточная, уставлена сплошными зданиями.

план храма Преображения Спасителя в монастыре Большие Метеоры

Главный храм построен в 1545году, точнее пристроен к старинной церкви, которая обращена в алтарь его. К северной стороне его приделана длинная паперть с оконницами. Эта церковь по подобию афонских, внутри разделена на три пространства. Первая часть – алтарь с куполом, вторая церковь с куполом и третья – притвор. Колонн нет, окна узки и низки, пол вымощен плитняком, кровля покрыта каменным лещадником. В притворе, у юго-западного угла, стоит большая мраморная рака, в которой покоятся мощи первых отцов Великих Метеоров: Афанасия и Иосафа.

В 1816г. по приказу Али Паши Янинского, нечестивцы албанцы, в надежде поживиться, обшарили гробницу основателей, но не нашли тут сокровищ. Свирепый Али в досаде приказал переписать все виноградники монастырей.

Било в монастыре Метеор

Роспись

Стенная живопись в алтаре произведена была в 1484 году, она старее всех прочих в Метеорах. Кто произвёл её неизвестно. Способ написания фресок, алый колорит и изображение святых мучеников Димитрия и Георгия в одеждах и шапках сербских князей с длинными посохами подтверждают, что живописец был скорее всего пришлым. Изображения святых на фресках такие же, как в афонских соборных храмах и размещены на стенах в том же порядке, однако со своими особенностями.

В небе купола изображён Господь Вседержитель, а на стенках – девять чинов ангельских и пророки. В верхнем поясе, напротив жертвенника написано распятие Иисуса Христа. Под распятием изображена голгофская пещера, в ней сидит Адам и, терзая свои волосы, исповедует искупление своё кровью Господа.

В том же поясе, под изображением Сошествия святого Духа, в полукруглой пещере написаны десять мужей: пять против пяти, а в середине между ними два царя стоят лицом к лицу, а сзади их воины и вельможи. Эти цари и люди означают два царства: Иудейское и Римское, враждебные христианской церкви.

Возле жертвенника, на стене изображён святой Климент, архиепископ Охридский, ученик просветителя моравских славян Кирилла и брата его Мефодия.

Вас может заинтересовать: экскурсия в Метеоры (Греция), монастыри на скалах из Салоники и Халкидики

У царских врат, внутри алтаря, на стене написан в рост строитель монастыря Иосаф, князь Урош. Лицо его бело и благообразно, волосы светлорусы, в руках своих он держит хартию со словами: «Старайся, сколько сможешь, любить всякого человека. А если не сможешь, то, по крайней мере, не питай ни к кому ненависти».

В церкви стенная живопись 1553 года позднее алтарной и несравненно лучше её.

Вознесение Господа изображено, как в куполе святой Софии Солунской. На западной стене – лики св. Афанасия Афонского, св. Ефрема Сирина и Стефана Нового. В них выражены благоговение, Спокойствие и ладное настроение всех сил душевных.

Библиотека

Великих Метеоров некогда была богата разными рукописями. Но лучшие из них скупил за бесценок грек Афанасий Кипрянин, притворяющийся православным в монастырях Афона, Фракии, Фессалии и Македонии, ради удобнейшего приобретения рукописей и сбыта их в Венеции и Риме. Это случилось после 1669г., после захвата Крита турками. Всего рукописей не менее 600, писанных на пергаменте и бумаге начиная с X столетия. Настоящий игумен Калинник за бесценок уступил греческое Евангелие, писанное золотом, греку из Афин, который уверял его, что это подарок самому королю Греции Оттону.

кухня мееторского монастыря, Греция
монастырь Преображения Господня

У юго-западного угла соборного храма высится малая церковь, посвящённая равноапостольным Константину и Елене, построенная старцами Дионисием и Захарией. Напротив её стоят горницы.

А от этой горницы, вдоль северной линии тянутся сплошные здания: братская трапеза, длинная и широкая, но тёмная и пустая, башня с воротом, больница и часть братских келий. В восточной части столпа недавно построили жилье. Между ним и алтарём соборного храма на малом клочке земли разведён овощной огород. Воду в монастыре получают естественным водосбором в вырубленной нише в скале.

Братство

По сведениям старца, из монастыря Русану, в обители Великой Метеоры в начале 19-го века находилось 30 монахов. Паломник же отмечает только трёх братьев да игумена. По недостатку братии богослужение совершалось только в великие праздники. Но как!

Один иеромонах священнодействует, другой подпоёт, почитает, да и побежит посмотреть, сварилась ли пища? Третий же, отец Феофил, исправляет должность пономаря, ключника, ризничего и книгохранителя. Отец Калинник читал и пел с ошибками, иногда забредала коза и расхаживала в церкви, потому что некому было выгнать её.

Монастырь Большой Метеор, Греция

Монастырь Большие Метеоры в средине XIX-го века имел долг в 500000 пиастров. А потому значительная часть доходов, в том числе и с голгофского подворья в Валахии, поступали в уплату вышеназванного долга.


19 марта 2016