Алатза Имарет – внушительная достопримечательность османского периода Салоники (расположена вблизи от церкви Святого Великомученика Димитрия), название которой происходит от её предназначения и ещё от особой кладки, выложенной из разноцветных каменных блоков, украшавшей некогда существовавший минарет.

История Алатза Имарет
При входе в здание мы встречаем надпись на арабском языке, гласящая нам о том, что «мечеть была построена в феврале месяце 1484 года на средства Иноглу Исхак Паши».

Эта незаурядная личность служила Великим Визирем при Мехмеде Завоевателе (завоевавшем Константинополь) и при Баязиде II он был Вали города Салоники.

Приют и медресе
Алатза Имарет использовался как святилище для мусульман – мечеть, а так же, как религиозно-просветительское заведение, школа для подростков – медресе. Название Имарет означает приют, который осуществлял ежедневную раздачу горячей еды бедным и сиротам.

Перед входом в мечеть мы попадаем под навес великолепной аркады, покрытой пятью куполами, самый большой из которых – центральный. Открытая аркада поддерживается на шести мраморных колоннах.

В архитектурном плане достопримечательность представляет собой перевёрнутую Т. Алатза Имарет укрыта пятью куполами, самые большие из которых — два расположены над центральной частью, где существовало место для молитв мусульман. В восточной части, в точности по направлению к Мекке расположен Михраб.

К югу и к северу от основного помещения симметрично расположены ещё два дополнительные, которые значительно уступают по площади центральному.
Внутри помещение украшалось роскошной лепниной и барельефами. Остатки великолепной росписи можно наблюдать и сегодня.

Возможно, вам будет это интересно:
Алатза Имарет Белый цветок Султана Хамза Бей — первая мечеть в Салониках