горный чай Греции — одна польза без противопоказаний

Предпочитался он бабушками и дедушками не как напиток, который пьют для удовольствия, а в качестве лекарства, обладающего успокоительными свойствами (неоднократно доказано учёными). В отличие от других видов, он не имеет стимулирующего эффекта и его можно употреблять вечером и перед сном.

Происхождение горного чая идёт от растений Sidiritis SPP, которые унаследовали своё название от греческого слова «железо», благодаря своим целебным свойствам излечивать раны, нанесённые железным оружием.
На острове Крит его называют «Milotira», слово итальянского происхождения (в переводе «перетаскивать болезнь»). Поэтому на венецианском Крите в былые времена его считали панацеей от простуды и респираторных заболеваний.

Растёт в горах, каменистых местах на больших высотах. Род сего растения включает в себя множество видов (до 150 растений). Большая часть этих растений из-за употребления местным населением находится на грани вымирания. Греция и Испания являются странами с высоким потреблением оного напитка.


В горах Греции произрастает около 17 видов этого растения. Наиболее известными являются «Sidiritis Athoa» (Афон), «Sidiritis scardica» (Олимп), «Sidiritis raeseri» (Парнас), «Sidiritis syriaca» (Крит), «Sidiritis Euboea» (Эвия).

горный чай Греции

при каких заболеваниях

Традиционно горный чай предпочитают в Греции при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, а также для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, считается как спазмолитическое, обезболивающее и исцеляющее средство, хороший антиоксидант. Все эти свойства подтверждены лабораторными исследованиями. Было установлено, что горный чай северных регионов Греции содержит ряд ингредиентов с основными флавонидами, дитерпенами, фенилпропаном, монотерпенами.

Дополнительные исследования, проведённые в Германии, строят предположение, что он может защитить от болезни Альцгеймера.

Экстракты из заваренного напитка могут способствовать профилактике остеопороза, а также защиты от потери плотности костной ткани и повышения механической прочности кости. Также полезные свойства растения применяют в индустрии красоты, используя в различной косметической продукции (крема против старения, маски и шампуни для окрашенных волос, защищающих от выцветания).

Чтобы получить наиболее полезный напиток, обратите внимание на способ приготовления. Правильный путь таков:
кипятим воду, снимаем с огня, охлаждаем до температуры 80-90 градусов, добавляем 3-4 веточки по 4-5 см на 1 чашку, оставляем на 3-4 минуты. Чай готов!
Можно пить как горячим, так и холодным, с мёдом, корицей, лимоном.

Доброго Вам здоровьица и приятного чаепития! 🙂


19 марта 2016