Маслины эти наиболее часто можно встретить за столом как в таверне, так и на столе у греческих хозяек.

маслины амфисса

Греческие оливки сорта Амфисса достаточно большие от 5 до 12 граммов, имеют округлую форму и упругую мякоть внутри. Используются одинаково как для засолки, так и для производства масла.

Особенность тонкой и одновременно эластичной кожицы этого сорта способствуют достаточному сопротивлению механическим повреждениям, что особенно ценится при засолке.

За повышенную устойчивость к холодам, нетребовательность к поливу и особую плодовитость Амфиссу прозвали королевой оливок.

Период сбора длится с Ноября по Декабрь, в некоторых районах маслины вызревают до чёрного окраса к Январю.

название

Происхождение названия связано с географическим топонимом — небольшим городком одноимённого названия, к северо-западу от Дельф в Греции. Город лежит у подножия гор Элатос и Гонас, к востоку от Парнаса, в долине из оливковых рощ.

оливки сорта амфисса

Согласно мифологии, нимфа Амфисса (дочь Макара, сына Эопа) была возлюбленной лучезарного Аполлона, чьё святилище находится по соседству.

Горы этого региона буквально утопают в зелени масличных деревьев, которые достигают в высоту 7-10 метров, но при частом обрезании (что делается не всегда) удаётся сохранить на высоте 4 метров. С одного дерева, в зависимости от его возраста, удаётся собрать 15-100 килограммов маслин.

Оливы Амфисса выращивают в регионах Греции: Волос, Арта, Пелион, Лариса и Эпир как на равнинах, так и на горных склонах с высотой до 600 метров над уровнем моря.

До недавнего времени эти оливки солили на небольших фабриках в деревянных бочках, пересыпая солью из расчёта 10-12% от веса и с тех пор прикрепилось ещё одно народное название их — бочковые.

оливки амфисса

В домашних условиях рецептура несколько иная: собранные плоды пересыпаются крупной морской, солью слой за слоем, из расчёта от 5 кг на центнер оливок.

Затем заливают водой, чтобы покрылась поверхность и в зависимости от особенностей рецепта добавляют оливковое масло, винный уксус и пряности.

Через два-три месяца они готовы к употреблению.

Такой способ засолки позволяет хранить оливки Амфисса в течении 2-х лет без потери вкусовых качеств.


23 января 2017