С южной части утёса монастыря святого Стефана комплекса монастырей Метеоры, за соборным храмом, хорошо виден Стагон (Греция, современная Каламбака). Оттуда хорошо просматривается вся местность. В апреле месяце 1854 года там было место битвы эллинов с египто-арабскими полчищами, об этом, как очевидец событий поведал рассказ игумен монастыря.
место где произошла битва
9000 эллинов под предводительством Христодула Петра занимали город Стагон, окрестные сады и две мельницы у реки Пиней. Арабы расположились против сего города, по другую сторону реки. С обеих сторон поделаны были земляные окопы. У греков не было пушек, а их неприятели три дня кряду стреляли ядрами в Стагон, но не причинили ему вреда.
Все жители с пожитками своими укрылись, иные в обителях Метеоров, иные в обширных пещерах между монастырями Варлаама и Русану. После трёх дневной канонады капитан Христодуло решился выступить в открытый бой с неприятелем, почти вдвое сильнейшим.
Большую часть дружины он стянул мельнице, против скалистого угла Пинда и таким образом отрезал сообщение врагов с Триккою, откуда доставлялись ему жизненные припасы.
поражение и бегство
Арабо-турецкий военачальник решился выбить греков из этой позиции, прикрываемой тутовыми деревьями. Но все нападения его были отражены и ряды арабов не досчитались очень многих храбрецов.
Неудачи и голод вынудили арабов отступить за реку, которая тогда была полноводна. Отступление походило на бегство, и греки, выхватив сабли с криками дружно напали на врагов, отбили у них шесть пушек и на месте положили много убитых и раненых.
Вас может заинтересовать: экскурсия в Метеоры (Греция), монастыри на скалах Метеора из Салоники и Халкидики
Османами овладел страх и все побежали искать спасения за рекою, но были теснимы греками и спаслись не все. Многие из них были убиты, а большая часть потонула в реке.
Победители не преследовали побеждённых, разбежавшихся в разные стороны и шумно отпраздновали торжество. Стагонский епископ Кирилл, благословивший их на битву с врагами Евангелия, отпел падших в брани товарищей их, но за то впоследствии турками сослан был в Афонскую лавру, где живёт и теперь (1859 год).
Отпраздновав победу, греки двинулись было к Трикке, но были остановлены английскими и французскими переговорщиками.
В 1854 г. 1 января, было страшное землетрясение, от которого провалилось целое село Клиново, находившееся за Пинеем, напротив монастыря Стефана в Метеорах.
Похожие статьи:
Монастырь Преображения (Большая Метеора) Монастырь Варлаама (Всех Святых) Монастырь Святой Троицы и храм Иоанна Предтечи Монастырь Русану (святой Варвары) Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Успокоителя)